Суздальские знаменитости
Несмотря на то, что Суздаль имеет древнюю историю и даже несколько раз являлся княжеской столицей, на первый взгляд кажется, что известные личности с ним практически и не связаны. Так что отдых в Суздале даст возможность не только увидеть исторические места и шедевры русского зодчества, но и познакомиться с несколькими персонажами русской истории.
Пожалуй самой известной жительницей города Суздаль стала Евдокия Лопухина, супруга Петра I.
Конечно, она имела весьма специфическое отношение к истории города. Евдокия Фёдоровна стала российской императрицей в 1689 году, но уже к 1694 году Пётр I , несмотря на появление сына, потерял интерес к жене, предложив ей «в духе времени» постричься в монахини. Лопухина некоторое время сопротивлялась решению царя, отказываясь принять постриг и тем самым дать ему развод. В итоге в 1698 году, возвратившись из зарубежной поездки, Петр I приказал насильно, под конвоем, вести её в монастырь. Так местом ссылки Евдокии Лопухиной стал суздальский Покровский монастырь – традиционное место заточения царских особ.
На несколько лет бывшая царица стала жительницей Суздаля. Первоначально Евдокия находилась в монашестве, а позже начала жить мирской жизнью. Но, по-видимому, планы вернуться на престол она так и не оставила. К тому же подобные идеи активно стимулировали различные духовные лица, симпатизировавшие ссыльной императрице. В итоге в 1718 году она стала одной из подозреваемых в заговоре против Петра I. Её сторонники были казнены, в числе умерщвленных «мятежников» оказались её сын и брат.
В том же году заканчивается «суздальский» период жизни Евдокии Лопухиной. Бывшую царицу препроводили в монастырь Ладоги, а позже в печально известный Шлиссельбург.
Тем не менее и сегодня туристы, приезжающие в Суздаль, отправляются к стенам Покровского монастыря, чтобы посетить место, на протяжении долгого времени служившее темницей царских особ. А вот другой известный суздалец, напротив, родился и вырос в этом городе. Речь идёт об основоположнике русского фарфора – Дмитрии Ивановиче Виноградове. Будущий изобретатель появился на свет в Суздале в 1720 году. Своё образование он получил в одном из престижнейших учебных заведений того времени, в знаменитой Славяно-греко-латинской академии, откуда он едет учиться в Санкт-Петербург, а позже и вовсе в Европу. К тому времени, кстати, одним из друзей Виноградова становится Михаил Ломоносов.
В 1744 году он зачислен на работу в Порцелиновую мануфактуру, содержавшуюся императорским домом в Петербурге. Там он начинает свои опыты по созданию русского фарфора. И уже к 1748 году налаживает производство отечественного фарфора.
Но открытие не принесло ему успеха. Напротив, Дмитрий Виноградов попал под постоянный контроль императорской охраны. Жил он в плохих условиях, при этом вынужден был постоянно работать. Впав в жестокое разочарование, суздальский изобретатель начал пить и в итоге умер в 1758 году.
Сама могила основоположника российского фарфорового производства была утеряна, несмотря на то, что его дело было продолжено. В Суздале же в память о знаменитом земляке нарекли одну из городских улиц. И на неё можно легко попасть, гуляя старинными улочками древнего города.
Суздаль:
ул. Васильевская, д. 27 (ориентир-Банк Иваново)
тел: +7 (49231) 2–03–04
+7-910-668-27-76
suzdalinn@mail.ru
Москва:
Туристическая компания «Фан-Тур»
ул. Кашенкин Луг, д. 8, корп. 1
тел: +7 (499) 239–23–09
+7 (499) 239-22-12
fun-tour@fun-tour.ru
Иваново:
Туристическая компания «Фан-Тур»
пр. Ленина, д. 31-a, оф. 26
тел: +7 (4932) 41–00–64
fun-tour@mail.ru