Александровский монастырь в Суздале
На берегу реки Каменка, высоко над оврагом, стоит белокаменный Александровский монастырь. Вокруг него чернеют громады вязов, обрамляющие шатер колокольни. За колокольней видны пять глав Вознесенской церкви, а широкий пролет святых ворот, представляющих собой восьмигранник с главкой, ведет к входу в монастырь.
В древности Александровский монастырь назывался Александровской Большой Лаврой и хранил память о суздальских княгинях, погребенных здесь. Происхождение названия Большая или Великая Лавра связывают с именем Александра Невского. Согласно летописям, Александр завещал построить обитель перед сражением с немецкими рыцарями в 1240 году. Предназначение монастыря было благотворительным - давать кров и пищу вдовам и сиротам, оставшимся без кормильцев после татарских нашествий на Суздаль.
Деревянная церковь не смогла выдержать разрушительного натиска агрессоров, и была сожжена поляками в 1608-1610 годы. Все, что сохранилось после сожжения – это надгробия с надписью о захоронении здесь двух княгинь, Марии и Агриппины. Спустя несколько десятилетий, по просьбе игуменьи монастыря к царю Петру Алексеевичу, началось строительство новой каменной церкви.
В 1695 году на средства матери Петра 1, царицы Натальи Кирриловны, была построена церковь, получившая название Вознесенской, и колокольня. В 18 веке появились ворота в южной части обители и ограда, украшенная башенками, возведенные суздальским каменщиком Грязновым. В 1764 году женский монастырь был упразднен, и церковь стала общедоступной – приходской.
Здание церкви специалисты относят к слободской архитектуре Суздаля, для которой характерны постройки в форме высоких кубов с окнами по фасадам и наличниками на первом и втором ярусах. Центр фасадов украшен порталами с бусинами из камня. К западной части церкви пристроена паперть, которая ведет в усыпальницу. Из усыпальницы можно попасть в зимний храм, находящийся в северной стороне здания. Сверху церковь защищает четырехскатная кровля, которая увенчана пятью главами.
В облике церкви просматриваются общие с Петропавловской церковью черты, но есть и отличия. Так, традиционные пилястры отсутствуют, окна размещаются свободно и украшаются фигурными колонками, позже появившимися на многих суздальских церквях, а высота барабанов, на которых стоят главы, увеличена. Общий вид церкви монументален и строг, ведь изначально она предназначалась для ансамбля Александровского монастыря.
Колокольня рядом с церковью довольно нетрадиционна по сравнению с другими суздальскими колокольнями. Она представляет собой восьмигранник, поставленный на невысокий куб, и завершающийся высоким шатром. Уникальная черта колокольни – полное отсутствие украшений на фасадах, что придает ей особую строгую чистоту.
Святые ворота также построены без излишеств. Это простые ворота с одним пролетом, на которые поставлены восьмерики, украшенные главкой.
К главным потерям в архитектурном облике бывшей некогда большой монастырской обители относятся почти полное разрушение ограды и лишь частичная сохранность келий.
Вид на монастырь очень живописен, и многие художники увековечивали его в своих работах:
Если вы планируете поездку в Суздаль, обязательно прогуляйтесь в окрестностях монастыря. Его величие и красота окружающей природы вдохновят и вас. А остановиться Вас приглашаем в нашу гостиницу "Суздаль Inn".
Адрес: Суздаль, ул. Гастева
Телефон: (49231) 2-35-71
Суздаль:
ул. Васильевская, д. 27 (ориентир-Банк Иваново)
тел: +7 (49231) 2–03–04
+7-910-668-27-76
suzdalinn@mail.ru
Москва:
Туристическая компания «Фан-Тур»
ул. Кашенкин Луг, д. 8, корп. 1
тел: +7 (499) 239–23–09
+7 (499) 239-22-12
fun-tour@fun-tour.ru
Иваново:
Туристическая компания «Фан-Тур»
пр. Ленина, д. 31-a, оф. 26
тел: +7 (4932) 41–00–64
fun-tour@mail.ru